No século VI, na Itália, São Bento escreveu um livro conhecido como ‘Regra de São Bento’, um compilado de regras, em 73 capítulos, de como deveria ser a vida daqueles que decidissem ingressar para uma casa monástica. Nele, ele advertia aos monges que um mosteiro deveria ser construído de tal forma que possuísse padaria, horta, queijaria, pomar e uma oficina para atender as necessidades da comunidade.
Para o patriarca beneditino a vida do monge deve ser oração e trabalho, pois a ociosidade é inimiga da alma. Por isso, em certas horas, os monges devem ocupar-se com o trabalho manual e, em outras horas, com a leitura espiritual.
Uma padaria no mosteiro
O Mosteiro de São Bento, fundado e organizado por monges da Ordem de São Bento em 1598 em São Paulo como uma comunidade Monástica da Igreja Católica Apostólica Romana, não foge à regra.
Em 1999 passou a oferecer ao público bolos, pães, geleias e biscoitos – as receitas estavam guardadas há séculos no arquivo da abadia.
A forma de prepará-los só é transmitida a um outro monge, para que se continue cumprindo o que São Bento escreveu: “São verdadeiros monges se vivem do trabalho de suas mãos”.
Passeio histórico – e gastronômico
O Mosteiro de São Bento faz parte do roteiro histórico da cidade de São Paulo. Lá, você pode se deliciar com os pães e doces da padaria do mosteiro, ouvir belos cantos gregorianos – com um órgão gigantesco ao fundo – e conhecer a Basílica Abacial de Nossa Senhora da Assunção, o Mosteiro e o Colégio e Faculdade de São Bento.
Comer, rezar e amar: uma bela receita para viver mais e melhor!
Foto: Arte em A.I. Karol Bernstein / Freepik
Serviço
Mosteiro de São Bento de São Paulo
O mosteiro faz parte do roteiro histórico da cidade de São Paulo
Conheça nossa história, Cantos Gregorianos, Agenda, Brunch, Casamentos, Padaria e Faculdade
Endereço: Largo de São Bento, s/nº – Centro – São Paulo – SP
Fone: (11) 3328-8799
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