O Natal está chegando e, com ele, todos os símbolos da tradição natalina. Monta-se a árvore de Natal com bolas e laços, as guirlandas são penduradas nas portas e janelas, acendem-se velas, a cidade toda fica enfeitada com luz, o clima de Natal toma conta das pessoas…
E a noite de Natal é coroada com uma ceia, envolvendo muitas tradições familiares. Algumas têm suas próprias receitas “secretas”, outras comem apenas os pratos natalinos tradicionais.
6 receitas para sua Ceia de Natal econômica
Para evitar os excessos das festas de fim de ano, o Sesc Rio ensina, abaixo, como fazer uma Ceia de Natal Alternativa. “A ideia é aproveitar as partes não convencionais dos alimentos e transformar em receitas (salgadas e doces) muito nutritivas e saborosas. Todas são simples, fáceis e econômicas e fazem parte do programa Sesc Nutrição Alternativa Saudável e Econômica”, explica Lílian Gullo, coordenadora de nutrição do Sesc Rio.
A proposta é fazer com que donas de casa e todas as outras pessoas interessadas no assunto possam transportar para o seu dia a dia as técnicas de aproveitamento de sobras e partes não convencionais dos alimentos, como folhas, talos e sementes, que podem se transformar em receitas fáceis de preparar e de baixo custo.
Dicas de nutricionistas do Sesc Rio para um cardápio de aproveitamento de alimentos para o Natal:
- Estar bem hidratado: abusar de sucos naturais, água de coco, mate, e água natural filtrada e fresca;
- Usar alimentos ricos em carboidratos para que possam armazenar energia: massas, pães, cereais e grãos.
RECEITA 1: PANETONE DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes:
- 03 ovos
- ¾ xícara (chá) de suco de laranja
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de margarina
- 02 xícaras (chá) de açúcar
- 800 g de farinha de trigo
- 02 tabletes de fermento fresco de 15 g
- 01 colher (sobremesa) de raspa da casca de laranja
- Cascas de 02 goiabas (150g)
- Cascas de 03 maçãs (100g)
- Cascas de 03 bananas d’água (100g)
- Cascas de 02 mangas (150g)
- 03 u de forma de papel panetone
Modo de preparo:
- Em uma bacia coloque a farinha e reserve.
- Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina , o açúcar , a casca da laranja e por último o fermento.
- Despeje em uma tigela e misture a farinha reservada aos poucos.
- Coloque as cascas e misture bem
- Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por 1 hora ou até dobrar de volume
- Leve para assar por 35 minutos (mais ou menos)
Rendimento: 3 panetones
Valor calórico: 903,81 Kcal
Valor calórico por porção: 301,27 Kcal
RECEITA 2: FAROFA DOURADA
Ingredientes:
- 400 g de farinha de mandioca
- ½ maço de hortelãs
- 50 ml de óleo de soja
- 25 g de margarina
- ½ cebola picada
- 300 g de abóbora ralada com casca
- ½ maço de salsinhas picada
- ½ maço de cebolinhas picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça a margarina com o óleo e refogue a cebola.Adicione a abóbora e refogue mais um pouco.
- Adicione a hortelã, a salsinha e a cebolinha. Junte a farinha de mandioca, misture bem e tempere com sal.
- Sirva a seguir.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico: 2127,3 Kcal
Valor calórico da porção: 212,73 Kcal
RECEITA 3: COQUETEL DE NATAL
Ingredientes:
- 500 ml de água com gás
- 01 beterraba média cozida
- 02 xícaras (chá) de casca de abacaxi (150 g)
- 100 ml de água
- 01 colher de cravo da índia
- 05 colheres (sopa) de açúcar
- gelo
Modo de preparo:
- Cozinhe a beterraba com o cravo , bata no liquidificador, coe e reserve.
- Bata a casca do abacaxi com a água no liquidificador, coe e misture com o suco de beterraba .
- Acrescente o açúcar, a água mineral, o gelo e sirva em seguida para não perder o gás.
Rendimento: 5 porções
Valor calórico: 3192,0 Kcal
Valor calórico da porção: 638,4 Kcal
RECEITA 4: TORTA MOUSSE DA CASCA DE MARACUJÁ
Ingredientes:
Geleia:
- Cascas de 5 maracujás (250g)
- 04 xícaras de chá de açúcar
- 01 xícara (chá) de suco de maracujá(feito com a polpa)
- 06 xícaras (chá) de água
- 02 pedaços de canela em pau
Merengue:
- 03 claras
- 300g de açúcar
- 100 ml de água
Base:
- 200g de farinha de rosca
- 60g de açúcar
- 80 g de amido de milho
- 150 g de margarina derretida
Modo de preparo:
Geleia:
- Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque-os, deixando toda a parte branca.
- Lave-as e cubra-as com água, deixando de molho de um dia para o outro.
- Escorra e leve ao fogo com o restante dos ingredientes. Cozinhe até que as cascas fiquem macias.
- Retire a canela e bata tudo no liquidificador.
Merengue:
- Leve a água e o açúcar ao fogo e cozinhe até o ponto de bala mole.
- Bata as claras em neve e adicione a calda quente aos poucos, até obter um merengue homogêneo.
- Recheio: Misture metade do merengue na geleia delicadamente.
Base:
- Misture os ingredientes secos, e adicione aos poucos a margarina derretida, até obter uma massa homogênea.
Montagem: - Forre o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso de 26 cm de diâmetro.
- Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 2 minutos.
- Deixe esfriar e coloque o recheio.
- Decore com a outra metade do merengue e leve para gelar por 4 horas. Desenforne e sirva.
Rendimento: 10 porções
Valor calórico: 6663,0 Kcal
Valor calórico da porção: 666,0 Kcal
RECEITA 5: ARROZ NATALINO
Ingredientes:
- 02 xícaras (chá) de arroz branco
- Casca de 01 pepino (100g)
- Casca de 3 u de batata doce (100g)
- Casca de 3 u de banana d’água (100g)
- 50 g de queijo parmesão
- 01 u cebola média
- 04 colheres (sopa) talo de salsa
- 03 colheres (sopa) de óleo
- 04 xícaras de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave o arroz e reserve.
- Higienize e corte em tirinhas a casca do pepino e da banana e coloque de molho em água com limão.
- Leve para ferver as cascas de batata do doce e reserve.
- Em uma panela refogue ½ cebola em 2 colheres de óleo, acrescente o arroz e refogue por mais 3 minutos.Acrescente a água e deixe cozinhar.
- Em outra panela refogue ½ cebola em 01 colher de sopa de óleo.
- Acrescente a casca da banana e do pepino e deixe no fogo por 5 minutos. Junte a casca da batata doce e o talo de salsa, refogue e apague o fogo.
- Após o arroz pronto, misture as cascas e metade do queijo.
- Coloque em um recipiente refratário, polvilhe com o restante do queijo e leve para gratinar.
Rendimento: 7 porções
Valor calórico: 1092,0 Kcal
Valor calórico da porção: 156,0 Kcal
RECEITA 6: FRANGO RECHEADO COM TALOS
Ingredientes:
- 01 frango inteiro com osso
- 01 xícara (chá) de talo de brócolis (100g)
- 01 xícara (chá) de talo de talo de agrião (100g)
- 01 xícara (chá) de talo de couve (100g)
- 01 xícara (chá) de talo de espinafre (100g)
- Casca de 01 abacaxi (100g) batido no liquidificador e coado
- 01 colher de óleo de soja
- ½ cebola média
- 02 cenouras raladas
- 50 g de farinha de rosca
- 01 colher (sobremesa) de orégano
- Sal a gosto
- Barbante para amarrar
Molho de tomate:
- 300 g de tomate maduro
- 01 colher (sopa) de salsa
- 01 colher (sopa) de cebolinha
- Suco de 02 limões
- 01 cebola média
- 01 colher (sobremesa) farinha de trigo
Marinado:
- 01 cebola média
- 01 molho de tomilho
- 02 colheres (sopa) molho de soja
- 02 limões
- 03 dentes de alho
- 01 colher (sopa) óleo
- 02 folhas de louro
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador todos os ingredientes do marinado e tempere o frango limpo e desossado.
- Deixe no tempero de um dia para o outro.
- Lave bem os talos e reserve.
- Em uma panela coloque o óleo e a cebola e refogue.
- Acrescente os talos, a cenoura e a casca do abacaxi e deixe no fogo por 5 minutos (tampado).
- Apague o fogo, acrescente o sal, o orégano e a farinha de rosca.
- Recheie o frango, amarre-o com o barbante e leve para assar com o marinado por mais ou menos 1h 20 min.
- A parte, leve ao fogo, o tomate sem semente, o suco de limão, a cebolinha, a salsinha, cebola e deixe aquecer.
- Após o frango assar, retire-o do tabuleiro e aproveite o caldo para misturar no molho de tomate.
- Dissolva o trigo em um pouco de água acrescente ao molho, deixe ferver e coloque sobre o frango na hora de servir.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico: 1999,85 Kcal
Valor calórico da porção: 333,30 Kcal
Fonte: Sesc Rio – Coordenadoria de Nutrição
Foto: Image by DCStudio on Freepik
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