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Cuidado nutricional pode minimizar progressão da Doença de Alzheimer |
Uma dieta planejada pode prevenir deficiências nutricionais e reduzir a perda de peso devido ao esquecimento das refeições |
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Redação do Portal Terceira Idade |
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Por Ana Beatriz Borges Pereira, Nutricionista pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza |
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Realizar as refeições em ambiente calmo, sem distrações à mesa, é uma das recomendações para uma dieta adequada para pessoas com Alzheimer |
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A Doença de Alzheimer faz parte do grupo de doenças neurológicas que mais atinge a população idosa, com maior prevalência em mulheres. Trata-se de uma doença progressiva, insidiosa, neurodegenerativa irreversível, que acomete principalmente maiores de 65 anos.
Sabe-se que o déficit cognitivo da Doença de Alzheimer tem como base a deficiência do neurotransmissor Acetilcolina, que interfere nas funções cognitivas, assim trazendo a deterioração mental da pessoa acometida pela doença.
O diagnóstico é difícil, pois é fácil confundir com outros distúrbios neurológicos. Não há cura, porém existem estratégias para minimizar o avanço da doença através de instruções ao paciente e aos familiares e cuidadores.
Os sinais e sintomas são: perda de memória, esquecimentos, confusões, dificuldades de comunicação e irritabilidade. Surgem descuidos com a aparência e a rotina torna-se complicada de ser mantida. Além disso, a alimentação também fica prejudicada, sendo um aspecto que merece atenção.
Cuidado nutricional para com a pessoa com Alzheimer
O cuidado nutricional para com a pessoa com Alzheimer tem como objetivo reduzir a perda de peso ou o ganho excessivo devido ao esquecimento das refeições, prevenir deficiências nutricionais e minimizar a progressão da doença.
Dessa forma, seguem, abaixo, algumas sugestões para uma dieta adequada para pessoas com Alzheimer:
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Bem fracionada, adequada em vitaminas e oligoelementos*, branda (alimentos mais bem cozidos), alta densidade calórica, rica em fibras e principalmente apetitosa;
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Diversificada;
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Fracionada em vários horários ao longo do dia;
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Com alimentos bem temperados, pois favorecem a sua aceitação;
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Assistida, acompanhando a pessoa com Alzheimer durante a refeição e auxiliando-o, por exemplo, nas dificuldades de mastigação;
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Realizada em ambiente calmo para as refeições, sem distrações à mesa;
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Preparada com poucos utensílios, adequados à pessoa;
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Minimizar o uso de panelas de alumínio nas preparações (estudos sugerem que o alumínio possa ter alguma associação com o desenvolvimento da doença).
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É importante ressaltar que uma orientação completa deve ser feita pelo nutricionista que irá orientar a pessoa com Alzheimer conforme o estágio da doença. Familiares ou cuidadores devem se revezar para auxiliá-los, de forma que estejam sempre descansados e com paciência.
*Oligoelemento: (do dicionário Aulete) qualquer um dos elementos químicos que existem em baixas concentrações nos organismos vivos e são indispensáveis para a manutenção da saúde (por exemplo: certos minerais, como o ferro e o potássio)
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