A pesquisa, publicada em março pelo Scripps Research Institute, na Flórida (Estados Unidos), afirma que os mecanismos do corpo que provocam vício em drogas são os mesmos que geram a compulsão por comer alimentos calóricos.
O estudo foi realizado com camundongos e mostra que as partes do cérebro que lidam com o prazer deterioram-se gradualmente na medida em que o consumo vai aumentando. Essas regiões do cérebro vão respondendo cada vez menos aos estímulos, o que fez com que os camundongos comessem cada vez mais, tornando-se obesos. O mesmo teste foi realizado com heroína e cocaína, e os ratos responderam de forma semelhante.
“No estudo, os animais perderam completamente o controle sobre seu hábito de alimentação, o primeiro sinal de vício. Eles continuaram comendo demais mesmo quando antecipavam que receberiam choques elétricos, mostrando o quão estimulados eles estavam para consumir a comida”, afirma Paul Kenny, cientista que coordenou a pesquisa.
A experiência foi feita com alimentos que provocam obesidade se consumidos em excesso, como bacon, salsichas e doces. Os animais começaram a engordar imediatamente. Kenny comenta que, quando a dieta foi trocada por alimentos mais saudáveis, alguns deles se recusaram a comer e preferiram não se alimentar.
Depois de analisar os resultados da pesquisa, Kenny e sua equipe estudaram os mecanismos que provocam a compulsão. O receptor D2 responde à dopamina, um neurotransmissor que está relacionado à percepção de prazer, como o provocado por sexo, comida, ou drogas.
Quando há excesso no consumo de drogas como cocaína, por exemplo, o cérebro é “inundado” com dopamina, aumentando a sensação de prazer. Um processo semelhante acontece com dietas gordurosas. Com o tempo, no entanto, o cérebro recebe menos dopamina.
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