A história da pizza começou com os… egípcios. Ao contrário do conhecimento popular e do fato ser considerada tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5.000 anos. A massa, chamada de “Pão de Abraão” – muito parecida com os pães árabes atuais – passou a receber o nome de piscea.
Somente muitos séculos mais tarde, durante a Idade Média, é que a especialidade chegou à Itália, dando origem à pizza que conhecemos hoje. No Brasil, trazida por imigrantes italianos, as pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas – mais até do que na própria Itália – e até mesmo criativas.
Inspirada no momento pelo qual passa o País, acabei inventando algumas coberturas, que podem ser encontradas facilmente na maioria das cidades brasileiras…
– Pizza Presidenta: lula à dorê, frita em aguardente, com pitadas de abobrinha e muita mozarela
– Pizza Mensalão: do tipo vegetariana, com muitas “verdinhas”, regada com suco de laranjas
– Pizza Lava-Jato: também do tipo vegetariana, recheada de “verdinhas” e coberta com muito, muito abacaxi
– Pizza Bolsa-Família: muita farinha, mais farinha, com aroma sabor “carne seca”
– Pizza Passeata: massa grossa, com recheio de linguiça e pitadas de pimenta
– Pizza Copa 2014: frango, mais frango, com bordas recheadas de cebola (de preferência, crua e bem ardida)
– Pizza Anticorrupção: esta está no forno desde o “achamento” do Brasil…
– Pizza Cidadania: está no cardápio só pra inglês ver…
PS 1: Dilma comentou esta semana: “A corrupção não só é uma senhora bastante idosa neste país, como ela não poupa ninguém”…
PS 2: Que coisa feia…
Coordenadora Geral do Portal Terceira Idade, Pesquisadora do Envelhecimento, Pedagoga e Jornalista (API, Assoc. Paulista de Imprensa: Reg. 2152) (clique aqui para falar com a colunista)