Aproveitando que o dia 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação, e que está sendo oferecido um seminário em comemoração a esta data (saiba mais sobre este seminário em “Cursos e Atividades > 17 e 18/10 > Cultura e Alimentação: Saberes Alimentares e Sabores Culturais”, no Sesc Vila Mariana, ver link abaixo), nada melhor do que matar a curiosidade sobre a história de um dos alimentos mais consumidos hoje em dia (pelo menos nas noites de fim-de-semana), a pizza.
Não se sabe bem ao certo quem foi o “criador” desse irresistível prato. Existem algumas histórias sobre a sua origem.
Alguns dizem que foram os gregos os criadores da receita. Misturando farinha de trigo, arroz ou grão de bico, obtinham uma massa que era colocada para assar em tijolos quentes.
Outros afirmam que há mais de seis mil anos, os hebreus e egípcios preparavam uma massa parecida com a conhecida hoje, que era chamada de “Pão de Abrahão”.
No início, no sul da Itália, mais precisamente em Nápoles, a pizza era alimento de pobres, mas também foi lá que a massa se tornou mais elaborada ganhando molho de tomate e orégano.
A massa era dobrada ao meio e consumida como sanduíche e alguns o incrementavam com queijo, lingüiça ou ovo por cima.
Com o passar do tempo, por volta do século XVI, a pizza já era apreciada pela corte de Nápoles e logo se espalhou pelo mundo.
Em relação aos sabores, uma curiosa história conta que a pizza marguerita surgiu no ano de 1889 quando o pizzaiolo Rafaelle Esposito para homenagear a rainha Marguerita de Sabóia durante uma visita à cidade de Nápoles preparou a iguaria para ela. Ele usou as cores da bandeira da Itália: branco representado pelo queijo, verde pelo manjericão e vermelho pelo tomate.
Hoje a pizza se tornou um dos pratos mais apreciados e consumidos em todo o mundo. A cada dia surgem novos recheios inovando esta preparação que ganha mais e mais apreciadores a todo o momento, já que a sua variedade de sabores agrada a todos.
E já que a pizza é um alimento tão apreciado e consumido em todo o mundo, quem sabe um dia não inventam o Dia Mundial da Pizza…
Consultora de Qualidade em Alimentação (clique aqui para falar com a colunista)