Se você quiser uma solução rápida para aumentar os baixos níveis de energia, não há lanche melhor que a banana. Ela combina vários tipos de açúcares naturais, além das fibras. Com isso, ela dá uma instantânea e substancial elevação de energia.
Ela é a fruta nº 1 dos atletas bem sucedidos do mundo. Seu valor nutritivo supera o de quase todas as frutas. A banana é muito rica em potássio, que é um importante mineral, e outros sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro, vitaminas A, B1, B2 e C. É fácil de digerir, quase não tem gordura e é indicada nas dietas baixas em colesterol. A banana ajuda a curar ou prevenir muitas doenças. Isso a torna indispensável na nossa dieta diária.
Existem cerca de cem tipos de banana que são cultivadas no mundo todo, mas as mais conhecidas no Brasil são: a banana Nanica, Prata, Da Terra, Maçã, São Tomé, Ouro, entre outras. Ela deve ser consumida bem madura.
As principais regiões brasileiras produtoras de banana são: Vale do Ribeira (SP), Norte de Minas Gerais, Norte de Santa Catarina, Juazeiro do Norte (BA) e Petrolina (PE).
Curiosidades:
– A bananeira é considerada a árvore dos sábios. Seu nome científico é Musa Sapientum.
– Segundo a crendice popular, quem enfiar uma faca no tronco da bananeira, em noite de São João, verá a letra inicial do nome do futuro noivo ou noiva, escrita na lâmina da faca.
Dicas:
– Para picadas de mosquito, experimente esfregar a parte interna da casca da banana na região afetada. Ela reduz o inchaço e a irritação.
– Para eliminar verrugas, basta colocar a parte internada casca da banana sobre elas. Prenda com gaze.
Consultora de Qualidade em Alimentação (clique aqui para falar com a colunista)