com o forte apelo dos meios de comunicação durante a Páscoa, é quase inevitável não comer ovos de chocolate nessa época. E, para não acabar o próximo feriado com uma cárie, alguns cuidados devem ser tomados.
Não espere mais de 15 minutos para escovar os dentes depois de comer chocolate ou qualquer outro doce. É após esse tempo que a placa bacteriana começa a agir na boca à procura de açúcar. Portanto, elimine esse risco e faça a escovação o quanto antes.
Outro cuidado importante: evite comer chocolate antes de dormir. Isso porque o fluxo salivar, que ajuda na limpeza da boca, diminui drasticamente enquanto dormimos e qualquer resquício de açúcar pode vir a se tornar um problema. Para quem tem filhos, redobre a atenção com a saúde bucal das crianças para evitar cáries e outros problemas que os doces em excesso podem causar.
Chocolate amargo
Para quem prefere consumir chocolate amargo, uma boa notícia: esse é o tipo menos nocivo para os dentes, pois tem menor quantidade de açúcar e maior concentração de cacau. Alguns pesquisadores, inclusive, acreditam que o cacau pode ajudar a proteger os dentes, ajudando no seu enrijecimento. Já para quem gosta de chocolate branco, um alerta: além de não ter cacau na sua fórmula, é o tipo de chocolate com maior quantidade de açúcar!
Aparelhos ortodônticos
Aqueles que usam aparelhos ortodônticos devem tomar cuidado com os chocolates que eventualmente contenham substâncias crocantes. Nessa época aumentam os casos de quebra de aparelho por conta desses chocolates. Aqueles com recheios grudentos também podem ser prejudiciais e atrapalhar na hora da escovação. Portanto, dê preferência aos chocolates puros.
Com todos esses cuidados, a saúde da sua boca vai se manter em dia. E, vale lembrar, consulte o seu dentista regularmente.
Fotos: divulgação
Fonte: CFO – Conselho Federal de Odontologia / OdontoCompany
Redação do Portal Terceira Idade (clique aqui para falar com a equipe de redação do Portal Terceira Idade)