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casal coração com as mãos
AlimentaçãoNutriçãoPiracanjuba - Gostamos de fazer bem o que te faz bem!ReceitasSaúde e Bem-Estar

As fibras e sua importância

por Ivonete Pacheco da Silva 14/12/2022
escrito por Ivonete Pacheco da Silva
casal coração com as mãos
Pequenas atitudes no dia a dia melhoram nossa qualidade de vida

Hoje fala-se muito em dieta com fibras. Mas para que elas servem?
As fibras são conhecidas pelos efeitos benéficos que têm na prevenção de doenças como: o diabetes, câncer de intestino grosso, prisão de ventre, diverticuloses, hemorroidas, doenças cardiovasculares, entre outras.

“Varrendo” o colesterol…

Nossos hábitos alimentares muitas vezes incluem alimentos ricos em gordura e ela aumenta o colesterol do nosso sangue. Uma das funções das fibras é juntar-se a ele e “varrê-lo” do organismo.

Onde podemos encontrar as fibras? São várias as fontes:

  • Frutas: laranja (com o bagaço), abacate, ameixa seca, banana, maçã, pera, manga, uva passa preta;
  • Legumes: cenoura, beterraba, cebola crua, couve-flor, quiabo, repolho, vagem;
  • Verduras: escarola, espinafre, agrião, alface;
  • Grãos: feijões, grão-de-bico, ervilha;
  • Farelos: de trigo, de aveia, de arroz;
  • Cereais Integrais: aveia, cevada, centeio.

Dicas

  • Dê preferência sempre aos vegetais crus.
  • Coma frutas com a casca.
  • Aumente o consumo de líquidos: tome 1 e meio a 2 litros por dia para facilitar a eliminação das fibras.

Lembre-se: para mantermos a qualidade de vida, são necessárias pequenas atitudes no dia a dia. E uma delas é termos uma alimentação saudável!

Foto: Image by DCStudio on Freepik

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café da manhã
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Café com leite e pão com manteiga…

por Redação Portal Terceira Idade 14/12/2022
escrito por Redação Portal Terceira Idade
café da manhã
Use sua criatividade para montar menus divertidos, saudáveis e nutritivos para o seu café da manhã

Independente da sua rotina, o café da manhã, primeira refeição do dia, merece atenção. A correria do cotidiano, muitas vezes, diminui nosso tempo pela manhã, fazendo-nos deixar de lado essa refeição tão importante. Porém, estudos mostram o quanto essa prática pode ser perigosa. Veja os motivos para nunca mais abrir mão do seu café da manhã e algumas dicas do que consumir nele.

Benefícios do café da manhã

Consumir diariamente café da manhã é considerado como um hábito saudável. Ele é a primeira refeição do dia, sendo feita após o mais longo período de jejum, que é quando dormimos. Além disso, hoje, parece haver um reconhecimento universal que o café da manhã deve desempenhar um papel significativo para ajudar as pessoas a terem uma saúde alimentar equilibrada.

Os especialistas citam diversas dicas para que o café da manhã seja o mais nutritivo possível. Isto pois, o café da manhã deve ser responsável pelo consumo de algumas ou todas as porções diárias dos 3 grupos alimentares, tais como:

  • Reguladores: são alimentos que auxiliam no equilíbrio das funções do corpo, tais como: frutas ou suco de frutas;
  • Construtores: são alimentos que participam da construção dos nossos tecidos e células, exemplos: leite, iogurte e queijos;
  • Energéticos: são alimentos que dão energia para o corpo, tais como: cereais, pães, torradas, biscoitos e muitos outros.

Combinação prática para o café da manhã

No Brasil, existem alimentos capazes de suprir essas recomendações descritas acima, que se encaixam perfeitamente na refeição matinal. Temos o hábito de consumir leite e pão com manteiga ou margarina.

Porém, podemos completar nosso café da manhã incrementando com outros alimentos, veja as dicas abaixo:

café da manhã

Seguir essas sugestões pode contribuir para o consumo adequado de alimentos e dos nutrientes necessários para saúde, além de diminuir problemas de sobrepeso e obesidade e melhorar o rendimento escolar, principalmente em crianças e adolescentes.

Não abra mão desta refeição!

Apesar de tão benéfico, estudos apontam que a frequência do consumo de café da manhã diminuiu nas últimas décadas. Essa tendência pode trazer efeitos negativos para a saúde da população. Pesquisas mostram que um destes efeitos é o problema na cognição. Por exemplo, o consumo habitual de café da manhã está associado a melhor desempenho cognitivo e acadêmico.

Por isso, não abra mão do café da manhã como a primeira e mais completa refeição do seu dia. Já que esta refeição requer diferentes grupos alimentares, que tal começar a usar a criatividade para montar menus divertidos para a família? Porém, se você for daqueles com o dia corrido, usar as dicas dadas acima já garantirá energia e nutrientes para todo o dia.

Fonte: Piracanjuba
Foto: Image by DCStudio on Freepik
Ilustração: Piracanjuba

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Nascer, crescer e envelhecer faz parte da vida. O importante é como você envelhece
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O envelhecimento não evolui da mesma forma para todos

por Beatriz Maria Trezza 05/12/2022
escrito por Beatriz Maria Trezza
Nascer, crescer e envelhecer faz parte da vida. O importante é como você envelhece
Nascer, crescer e envelhecer faz parte da vida. O importante é como você envelhece

O envelhecimento representa a consequência ou os efeitos da passagem do tempo. O processo natural de envelhecimento, que é lento e gradual, é conhecido como senescência. O envelhecimento fisiológico é inexorável, dinâmico e irreversível, caracterizando-se pela maior vulnerabilidade às agressões do meio interno e externo e maior susceptibilidade a doenças, não significando, entretanto, adoecer. Já a presença de doenças relacionadas à idade é conhecida como senilidade.

Em algumas situações, os limites entre senescência e senilidade não são tão claros. Um exemplo é o aumento da pressão arterial sistólica (a máxima) que ocorre com o envelhecimento. Mais da metade das pessoas acima de 60 anos tem pressão arterial acima dos níveis considerados normais ou saudáveis. No entanto, apesar de ser muito comum, a hipertensão arterial deve ser considerada doença e tratada com igual rigor em adultos jovens e adultos idosos, com raras exceções.

Envelhecimento não é doença

Na geriatria, dois grandes erros devem ser continuamente evitados. O primeiro é considerar que todas as alterações que ocorrem com a pessoa idosa são decorrentes de seu envelhecimento natural, o que pode impedir a detecção precoce e o tratamento de certas doenças. O segundo é tratar o envelhecimento natural como doença a partir da realização de exames e tratamentos desnecessários, originários de sinais e sintomas que podem ser facilmente explicados pela senescência (ou envelhecimento normal).

Outra implicação destas mudanças é que, não raramente, a manifestação de doenças pode ser bastante diferente num adulto jovem e num adulto idoso. Por exemplo, uma pessoa de 90 anos pode ter uma pneumonia sem ter febre, mas ficar repentinamente confusa, dizendo coisas sem sentido.

O envelhecimento não evolui da mesma forma para todos

Apesar de o envelhecimento ser um evento universal, ele não evolui da mesma forma nos diferentes indivíduos, de modo que a população idosa pode ser bem heterogênea, isto é, pessoas com uma mesma idade podem estar em condições gerais de saúde muito diferentes.

Todos nós conhecemos pessoas bem idosas, com mais de 90 anos. Ao pensar nelas, podemos identificar algumas que estão lúcidas – conseguindo caminhar sem dificuldade e levando uma vida independente–, já, outras, restritas à cama ou cadeira de rodas. Assim, o geriatra tem que ter conhecimento e discernimento para saber que as condutas diagnósticas (exames) e terapêuticas (tratamentos) podem ser muito diferentes, mesmo quando a doença a ser abordada é a mesma.

Foto: Image by wayhomestudio on Freepik

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leite anti aging
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Você sabia que o leite evita o envelhecimento precoce do corpo?

por Redação Portal Terceira Idade 05/12/2022
escrito por Redação Portal Terceira Idade
leite anti aging
Excelente fonte de proteínas, o leite desempenha papel importante no organismo, inclusive no sistema imunológico

O leite e seus derivados são importantes para a nutrição humana. É um alimento rico em cálcio, indispensável para os ossos, além de proteínas, aminoácidos, gorduras essenciais e vitaminas. Contém ainda diversos outros compostos com papel importante para as funções que ocorrem no organismo. Confira os seis motivos para incluí-lo na sua alimentação.

1) É um alimento completo

O leite é um alimento bastante completo, já que fornece carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Isto significa que possui boas quantidades de nutrientes que devemos consumir todos os dias. Veja o que contém um copo de leite:

  • Bastante cálcio
  • Magnésio
  • Proteínas
  • Um pouco de carboidrato
  • Energia
  • Gorduras
  • Fósforo
  • Potássio
  • Vitamina A
  • Zinco
  • Vitamina B1 e B2

2) Evita o envelhecimento precoce do corpo

O leite possui capacidade antioxidante, que é justamente a propriedade de neutralizar substâncias que envelhecem nossas células. Existem diversos compostos, vitaminas e minerais que têm este poder e, no leite, pode-se encontrar uma alta quantia destes protetores. São eles:

  • Cisteína, que é um aminoácido
  • Vitamina A
  • Vitamina E
  • Carotenoides
  • Selênio e zinco – minerais essenciais
  • Enzimas antioxidantes: superoxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase

A confecção de iogurte e queijo produz certas substâncias que também têm atividade antioxidante, sendo ainda maior este benefício neste tipo de laticínio.

3) Hidrata o corpo

Esta bebida é uma ótima forma de hidratar o corpo, repondo água e sais minerais após o exercício. O leite pode ser considerado um repositor hidroeletrolítico, que é o caso dos isotônicos muito consumidos após atividades intensas.

Alguns pesquisadores consideram o leite desnatado um ótimo pós-treino, até melhor do que as bebidas esportivas, por ser mais denso. Por isso, é útil na hidratação e recuperação de atletas de resistência, como corredores e maratonistas, ou quem treina pesado.

4) Ajuda na manutenção e ganho de massa magra

Outro benefício do leite, que atrai os esportistas, são as proteínas lácteas. Elas oferecem suporte para o ganho de massa muscular. As proteínas do leite têm propriedades anabólicas, ou seja, promovem o crescimento.

A leucina é um aminoácido encontrado nas proteínas do leite, sendo o grande responsável por este aumento muscular. Um estudo publicado na Revista da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva mostra que quando o consumo de leite após o exercício é combinado com treinamento específico, com o mínimo de 12 semanas, houve maiores aumentos na hipertrofia muscular e ganho de massa magra.

Quem não faz exercício físico também tem motivos para tomar leite e pode aproveitar destes benefícios. Pesquisas mostram que as proteínas do leite são úteis para quem fez cirurgias, como a bariátrica, prevenindo a perda de músculos. Também pode ser útil para evitar a diminuição de massa magra, que acontece naturalmente com o passar dos anos.

5) Oferece um sono tranquilo

Quem nunca ouviu que tomar um copo de leite antes de dormir faz bem? Um estudo japonês mostra que uma dieta equilibrada, que inclui leite e derivados, é eficaz na melhoria da qualidade do sono. Portanto, não é preciso consumi-lo antes de dormir obrigatoriamente, o importante é consumir regularmente para obter seus benefícios.

6) Ajuda no sistema imunológico

Por ser uma boa fonte de proteínas, o leite desempenha papel importante no organismo, inclusive no sistema imunológico. Algumas proteínas específicas do leite podem auxiliar na imunidade, como a lactoferrina.

A capacidade antioxidante e anti-inflamatórias do leite são outros fatores que contribuem para os benefícios no sistema imune.

O leite oferece vários motivos para incluí-lo na sua alimentação diária. É um jeito prático, fácil, versátil e gostoso de obter os nutrientes que o corpo precisa.

Fonte: Piracanjuba
Fotos: Image by Freepik; Image by bublikhaus on Freepik

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Musculação depois dos 60?

por Tiago Andrijauskas Dionysio 01/12/2022
escrito por Tiago Andrijauskas Dionysio
Nunca é tarde para começar. Mude seu estilo de vida e não desanime, o seu corpo agradece

O envelhecimento é um processo degenerativo que acontece progressivamente. Decorrente de um estilo de vida saudável ou não, a velocidade destas alterações no organismo varia de indivíduo para indivíduo.

A partir dos 35 anos, o organismo do homem começa a ter alguns déficits funcionais alterando a sua qualidade de vida. E, se o indivíduo for sedentário, este quadro tende a ficar pior. Veja alguns exemplos:

Sistema muscular

Há reduções na massa e força muscular, podendo causar limitações nas atividades rotineiras do idoso, como andar, segurar objetos e cuidar da própria higiene pessoal.

Sistema ósseo

Perda de massa óssea, que pode causar osteopenias/osteoporoses, aumentando a possibilidade de fraturas em mínimos choques.

Sistema cardiovascular

Uma pessoa não ativa tem mais chances de desenvolver doenças crônicas degenerativas, como hipertensão arterial, diabetes, dislipidemias, entre outras, se comparada a uma pessoa que foi mais ativa durante sua vida.

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Nunca é tarde para começar

O exercício de força, com a supervisão de um profissional habilitado de educação física, é um dos melhores remédios para a manutenção da qualidade de vida do idoso. É aí que a musculação deixa de assumir um papel de estímulo estético e passa a auxiliar, e muito, em nossa saúde funcional, definida como a capacidade de realizar as tarefas do cotidiano.

É muito importante lembrar que a pessoa com mais de 60 requer uma atenção especial. Por isso, antes de iniciar exercícios com pesos, é recomendável consultar um médico para atestar se você está apto a praticar exercícios físicos, bem como um nutricionista, pois a nutrição é de grande importância para quem vai iniciar esse tipo de atividade.

Já chegou aos 60 anos e nunca fez uma atividade física? Nunca é tarde para começar. Mude seu estilo de vida. Já pratica alguma atividade? Parabéns! E não desanime, o seu corpo agradece.

Foto: Image by Drazen Zigic on Freepik

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Alimentos com colágeno podem aliviar dores das articulações

por Redação Portal Terceira Idade 30/11/2022
escrito por Redação Portal Terceira Idade
O consumo diário de 8 a 12g de colágeno tipo II pode melhorar a articulação do joelho, segundo estudo

Com o envelhecimento, é natural que ocorra uma perda de aproximadamente 1% ao ano de colágeno a partir dos 30 anos, tanto em homens como em mulheres.

A queda gradual desta proteína no organismo pode resultar em pele e músculos flácidos, densidade dos ossos reduzida, articulações e ligamentos com menor elasticidade e força motora. A suplementação de colágeno pode ser uma opção para prevenir essas situações e para auxiliar na manutenção e reconstituição dos tecidos do corpo.

Tipos de colágeno

O colágeno é uma classe de proteínas responsável por dar resistência e elasticidade aos tecidos do organismo. Dentre os principais tipos, se destacam:

  • Colágeno tipo I: é o tipo mais comum. É encontrado principalmente nas regiões resistentes a tensões, como nos tendões, na pele e nos ossos.
  • Colágeno tipo II: presente em regiões resistentes a grandes pressões, como cartilagens e articulações.
  • Colágeno tipo III: encontrado em alguns órgãos internos, como na artéria aorta do coração, nos pulmões, no intestino, fígado e útero.

Como otimizar a ingestão de colágeno

De acordo com uma revisão da literatura científica publicada em 2016, o consumo diário de 8 a 12g de colágeno tipo II pode melhorar a articulação do joelho, diminuindo a dor nas articulações e ocasionando alívio do desconforto que pode surgir durante e após as atividades físicas. Além disso, o estudo sugeriu que a suplementação com essa proteína pode bloquear a inflamação e prevenir a degradação das cartilagens.

Para otimizar a ingestão de colágeno, é recomendado consumo de produtos enriquecidos com essa substância. O Piracanjuba Whey, um composto lácteo com 23g de proteínas, sendo 4g de colágeno tipo II é uma ótima opção. De maneira prática e saborosa, ele se torna uma ótima forma de repor as proteínas, amenizar a perda de colágeno dos tecidos e beneficiar as articulações.

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Fonte: Piracanjuba
Foto: Image by tirachard on Freepik

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Importância dos lácteos para a saúde intestinal

por Redação Portal Terceira Idade 22/11/2022
escrito por Redação Portal Terceira Idade
Mais de 100 milhões de neurônios do intestino enviam informações ao cérebro e coordenam a vontade de comer e o controle do humor

O intestino é o órgão responsável pela digestão e absorção dos alimentos, porém, sua importância vai muito além disso! Ele é vital para o sistema de defesa. Nele, habitam trilhões de microrganismos, como bactérias, vírus e fungos, que estabelecem uma convivência harmoniosa dentro do nosso corpo, a chamada microbiota intestinal.

Esse equilíbrio funciona como uma barreira, dificultando a instalação e multiplicação dos microrganismos ruins, e estabelecendo uma relação direta com o sistema imunológico, afinal, no intestino estão localizadas 70% das células de defesa. Em sinergia com a microbiota, elas combatem os inimigos invasores, como vírus e bactérias, que possam causar doenças.

Intestino: nosso segundo cérebro

Além disso, o intestino pode ser considerado o nosso segundo cérebro. Isso, pois, ele acomoda mais de 100 milhões de neurônios, ou seja, células do sistema nervoso, que produzem substâncias que enviam informações ao cérebro e coordenam atividades no nosso corpo, como, por exemplo, a vontade de comer e o controle do humor.

Assim, quando há um desequilíbrio no intestino, as células nervosas enviam mensagens ao cérebro que algo não está indo bem e, com isso, geram reações, como um estado de irritabilidade, por exemplo. Você já deve ter escutado a palavra enfezado, não é mesmo? Essa palavra significa aborrecido ou irritado, e, tem sua origem, justamente, na relação do intestino preso com as emoções. E esse é o motivo, pelo qual, quando o intestino está preso, nos sentimos mais indispostos e mal-humorados, ou seja, enfezados!

Produtos lácteos e o equilíbrio intestinal

Mas, em qual ponto os produtos lácteos entram nessa história? Para a manutenção da saúde intestinal, a alimentação é um fator essencial, já que, por meio dela, conseguimos desenvolver e cultivar uma equilibrada microbiota intestinal. E os lácteos, principalmente os fermentados, fornecem nutrientes ativos, como as proteínas, e bactérias do bem, que serão a base para construção desse equilíbrio. Veja, no esquema, como tudo isso se relaciona:

Saúde intestinal

Agora que você já aprendeu a importância de manter a saúde intestinal e como os produtos lácteos, principalmente os fermentados, são grandes aliados, que tal inseri-los na sua alimentação?

Fonte: Piracanjuba
Foto: Image by Freepik

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“Quando estamos bem, conseguimos buscar nossos sonhos…”

por Caroline Fernandes Mussato 21/11/2022
escrito por Caroline Fernandes Mussato
“Ter saúde mental é estar bem com você e estar bem com os outros”, afirma a psicóloga

Vamos conversar sobre saúde mental?
Segundo a psicóloga e psicogerontóloga Rosemeire Ferraz, a saúde mental de uma pessoa está relacionada à forma como ela reage às exigências da vida e como ela harmoniza seus desejos, capacidades, ambições, emoções e sentimentos.

“Ter saúde mental é estar bem com você e estar bem com os outros, é aceitar as exigências da vida, reconhecer seus limites e buscar ajuda quando necessário”, afirma a psicóloga.

“Saúde mental é tão importante quanto a saúde física. Seja feliz, cuide-se!”, completa.

Vídeo e foto: Rosemeire Ferraz (arquivo pessoal / divulgação)
Ilustração sobre a foto: Image by renata.s on Freepik

Rosemeire Ferraz, Psicóloga e Psicogerontóloga
Atendimento online e presencial

Facebook/Instagram: https://www.facebook.com/rosemeire.ferraz1/
E-mail: meire.psicologa@hotmail.com

WhatsApp: (11) 99815-0199

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21/11/2022 0 Comentário
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Chiquinha Gonzaga escreveu “Ó Abre Alas” em 1899
Arte e CulturaArtigosEducaçãoNotíciasPiracanjuba - Gostamos de fazer bem o que te faz bem!

Chiquinha Gonzaga escreveu “Ó Abre Alas” em 1899

por Jo Tozzatti 15/11/2022
escrito por Jo Tozzatti
Chiquinha Gonzaga escreveu “Ó Abre Alas” em 1899
A compositora Chiquinha Gonzaga, em seu aniversário de 85 anos; ao lado, aos 29 anos, em 1877

Francisca Edwiges Neves Gonzaga, mais conhecida como Chiquinha Gonzaga, foi a primeira mulher a se destacar como compositora na história da música popular brasileira, fato esse que, por si só, já seria uma grande ousadia, quando lembramos que isto ocorreu no século 19.

Sua história foi intensa e conturbada, marcada pelo sofrimento e aventuras mescladas por situações inesperadas e fatos totalmente insólitos em um período pautado pela supremacia masculina e a submissão feminina.

Espírito libertário

Muito à frente do seu tempo, polêmica, determinada e extremamente talentosa, Chiquinha Gonzaga nasceu em 17 de outubro de 1847, filha do militar José Basileu Neves Gonzaga e da mulata Rosa Maria de Lima, e, em seus 87 anos de vida, ultrapassou todas as convenções de sua época.

Aos 9 anos de idade ganhou de seu pai o seu primeiro piano, aos 11 anos compôs sua primeira música e, aos 13, casou-se, por imposição da família, com o oficial da Marinha Mercante, Jacinto Ribeiro do Amaral.

Mesmo casada, Chiquinha já estava completamente seduzida pela música e trazia dentro de si um espírito libertário. Por isso, não sucumbindo aos mandos e desmandos de seu marido, não suportou a reclusão do navio em que ele servia e nem tampouco as suas ordens para que não se envolvesse com a música. Separou-se, escandalizando a sociedade da época, e rompeu relações com seu pai, que não a perdoou nem em seu leito de morte.

Em 1876, após o nascimento de sua filha Alice Maria, fruto de seu romance com o engenheiro e bon-vivant João Baptista de Carvalho, Chiquinha Gonzaga decidiu ir viver no interior de Minas Gerais. Após surpreender seu amante com outra mulher, largou tudo, inclusive a filha, então com menos de um ano de idade, para dedicar-se inteiramente à sua vida artística e às causas sociais.

Para se sustentar, passou a compor músicas e ministrar aulas, além de tocar piano em lojas de instrumentos musicais, fato pitoresco para a época.

Contra a escravatura

Mulher politizada, Chiquinha empenhou-se arduamente com o movimento em favor da abolição da escravatura e participou ativamente da campanha republicana na década de 1880 e de todas as causas sociais de sua época, chegando a vender suas partituras de porta em porta para angariar fundos para as causas e comprar a alforria de um escravo.

Após anos lutando em campanhas, em 1917 fundou a Sociedade Brasileira de Autores Teatrais (SBAT), sociedade pioneira na luta pela arrecadação e proteção dos direitos autorais e que existe até hoje.

Introduzida às rodas de chorões do Rio de Janeiro pelo flautista Antonio da Silva Callado (1848-1880), Chiquinha começou a ter contato com vários músicos e artistas. Foi na casa de um deles, o compositor Henrique Alves de Mesquita, que compôs de improviso seu primeiro grande sucesso, a polca “Atraente”, em 1877. A partir daí, passou a integrar o grupo Choro Carioca e a freqüentar o ambiente artístico da época. Chiquinha musicou operetas, dirigiu concertos e tornou-se a primeira mulher a reger uma orquestra no Brasil.

“Ó Abre Alas”

Em 1899, já consagrada artisticamente, Chiquinha compôs sua primeira marcha de carnaval: “Ó Abre Alas”, que se tornou um verdadeiro hino carnavalesco tocado nos bailes até os dias de hoje. Depois de viver um tempo em Portugal, Chiquinha voltou ao Brasil e resolveu se dedicar ao teatro popular brasileiro. Seu maior sucesso no gênero foi a comédia musical de costumes cariocas “Forrobodó”.

De todas as suas aventuras amorosas, a maior ousadia de Chiquinha foi adotar como filho o jovem João Gonzaga, de 16 anos, quando ela estava com 52, para, na realidade, poder viver o seu último grande amor. Eles viveram juntos por mais de 35 anos, até sua morte em 28 de fevereiro de 1935.

Durante toda a sua vida, Chiquinha musicou aproximadamente 77 peças teatrais. Sua obra reúne duas mil composições entre valsas, polcas, tangos, maxixes, lundus, fados, serenatas e músicas sacras.

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Um bom sono e uma boa alimentação andam juntos

por Redação Portal Terceira Idade 15/11/2022
escrito por Redação Portal Terceira Idade
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Quanto melhores são as escolhas alimentares, mais chances de termos uma noite de sono boa e reparadora

Especialistas em geral concordam que o sono tem um papel fundamental na nossa saúde. Porém, aproximadamente metade da população dorme menos do que deveria. Esse dado é preocupante, já que noites revigorantes são essenciais para o adequado funcionamento do metabolismo e estão diretamente relacionadas à alimentação.

Quando dormimos menos do que o necessário, o nosso apetite aumenta e há maior tendência de consumir alimentos mais calóricos, ricos em gorduras e açúcares. Isso acontece porque ocorre uma alteração na produção de hormônios responsáveis pela regulação da fome, saciedade e glicemia. Veja como tudo isso acontece e de que forma o sono impacta na alimentação:

Noites de sono bem dormidas

Esse processo é cíclico. Isso quer dizer que, quanto melhores são as escolhas alimentares, mais chances existem de ter uma noite de sono boa e reparadora. E quanto pior for o período de sono, maior será a necessidade de consumo de alimentos calóricos, ricos em açúcar e gordura. Ou seja, esses processos estão intimamente ligados. Observe:

Ciclo das escolhas alimentares

Dessa maneira, para contribuir com uma noite bem dormida, é preciso investir em uma alimentação balanceada que proporcione e estimule uma noite de sono tranquila e satisfatória. Assim, é recomendado evitar alimentos estimulantes como: café, chocolate, chá-mate, chá-preto, chá-verde, refrigerantes, guaraná em pó, bebidas energéticas e gengibre. E aliar o consumo de alimentos que possuem propriedades potenciais de promoção do sono, como, por exemplo, o leite.

Bebida tranquilizante, com capacidade de indução do sono

Em muitos países ocidentais, o leite de vaca é tradicionalmente considerado uma bebida tranquilizante, com capacidade de indução do sono. Estudo realizado há mais de 80 anos relatam que adultos que consumiram leite com flocos de milho exibem uma maior tendência para ter um sono ininterrupto.

Sensação de relaxamento e bem-estar

Recentemente, alguns estudos demonstram que uma parte da proteína do leite, os peptídeos, podem influenciar em uma melhor qualidade do sono. Além disso, o leite também possui triptofano, um aminoácido percursor de serotonina, que proporciona a sensação de relaxamento e bem-estar e pode, por consequência, ajudar a dormir.

Sendo assim, cuidar da sua alimentação, pode trazer muitos benefícios para um sono de qualidade e que realmente cumpra o seu papel regenerativo e reparador. Cuide da sua saúde, da sua alimentação, e tenha noites bem dormidas. Seu corpo agradece!

Fonte: Piracanjuba
Foto: Image by gpointstudio on Freepik

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15/11/2022 0 Comentário
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