sabe-se que frutas e verduras contêm muitas vitaminas, sais minerais, fibras alimentares e outras substâncias importantes para a saúde. Além disso, o hábito de comer frutas e verduras também pode ser uma maneira eficiente e saudável de emagrecer ou manter o peso.
Nas épocas mais quentes do ano, o ideal é consumir alimentos leves, que facilitam a digestão, afastando qualquer sensação de “estômago cheio” ou má digestão, e uma boa opção são as frutas.
Porém, devemos ficar alertas para a escolha correta da fruta, pois algumas possuem uma quantidade muito grande de calorias.
Veja alguns exemplos na tabela abaixo:
Fruta | Quantidade | Calorias |
Manga | 1 unidade (350 g) | 230 |
Maçã Vermelha | 1 unidade (130 g) | 85 |
Morango | 9 unidades (100 g) | 43 |
Tangerina | 1 unidade (100 g) | 50 |
Para quem deseja emagrecer com saúde, segue algumas dicas:
– Diminua a quantidade de cereais na sua tigela para dar espaço a bananas, pêssegos ou morangos. Você ainda pode comer uma tigela cheia, mas com menos calorias;
– Consuma uma maçã pouco antes de uma refeição, pois a maçã é fonte de fibras e ajuda o cérebro a emitir sinais de saciedade;
– Assim com as sobremesas à base de gelatina, a salada de frutas também é de baixa caloria e ideal para manter uma alimentação saudável, leve e nutritiva. A receita é fácil: basta adicionar frutas cortadas de sua preferência em uma tigela que contenha suco de laranja (o suco de laranja é o primeiro ingrediente a ser colocado, pois é antioxidante, evitando, assim, que as frutas escureçam, o que resulta em uma aparência desagradável). Dica: Quem quiser pode ainda acrescentar mel, iogurte, castanha, entre outros ingredientes.
E, abaixo, confira uma receita de sobremesa com frutas, fácil e rápida de fazer:
Receita
Tartalete de Frutas (apenas 104 calorias por porção)
Ingredientes:
– 1/2 pacote de massa para pastel de forno,
– 1 kiwi,
– 5 unidades de morangos,
– 4 grãos de uva,
– 1 xícara (chá) de suco de laranja,
– 1 colher (sopa) de amido de milho,
– 1 colher (sopa) de açúcar cristal.
Modo de preparo:
– Asse a massa em formas individuais. Dê preferência para forminhas decoradas. Corte as frutas e reserve;
– Leve o suco de laranja para ferver juntamente com o açúcar. Deixe ferver até reduzir pela metade, mexendo de vez em quando. Engrosse levemente com amido de milho diluído em pouca água. Deixe amornar;
– Monte as tartaletes e cubra com o suco de laranja. Sirva imediatamente.
Fotos/ilustrações: divulgação
Nutricionista pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza (clique aqui para falar com a colunista)