estou morando nos Estados Unidos há 3 meses, e a cada dia que passa fico mais impressionada com o estilo de vida e, principalmente, com os hábitos alimentares dos norte americanos.
Podemos dizer que a maior economia do mundo influencia não só na política, mas na comida também, pois, no Brasil, já existe uma proliferação de redes de fast food (hambúrguer, cachorro-quente, batatas fritas, tudo com muito ketchup e mostarda…) o que é lamentável. Nosso país pode ser de terceiro mundo, mas a nossa comida é de primeira classe!
Concordo que atualmente as pessoas estão cada vez mais ocupadas, e isso faz com que muitas se esqueçam de algo primordial em nossas vidas: a boa alimentação. E não só em termos de o que comer, mas como comer.
As pessoas não sentam mais para uma refeição. E não é somente pela falta de tempo. Em casa, comem em frente à televisão, na rua, comem andando e falando, tudo ao mesmo tempo, e no escritório, comem praticamente o computador, pois nem olham para a comida.
O fato é que somos o que comemos. E o que iremos virar comendo fast food? Enfim, que este tipo de comida faz mal, todos sabem, mas se acomodam. Mas o que fazer?
Tenho algumas dicas. A primeira e essencial é: sente-se para comer, concentre-se apenas na comida, saboreie cada garfada. Outra boa dica é: faça a sua própria comida! Na noite anterior, além de você ter um bom jantar, você aproveita e leva a comida para o almoço no escritório no dia seguinte. Dicas de refeições rápidas e fáceis não faltam na internet.
Se for sair para almoçar, prefira um buffet a quilo, que tenha variedade de saladas e pratos quentes, perfeito para quem não tem tempo. O maior desafio para vencermos estas redes de fast food é o preço. No Brasil nem tanto, mas aqui nos Estados Unidos o hambúrguer custa 1 dólar, além de várias promoções para pagar menos e comer muito mais.
Os pratos brasileiros são definitivamente os melhores do mundo, até porque encontramos o mundo inteiro no Brasil, e o melhor da cozinha de cada país em vários restaurantes. Preços variam, mas posso garantir que temos muitas opções boas e baratas, muito diferente daqui, onde só restam redes de fast food ou restaurantes caríssimos.
Então, por favor, cozinhe em casa, busque opções saudáveis e reais, não “comida de plástico”, pois, no Brasil, país do arroz e feijão e da comida caseira, o que não falta é diversidade e comida boa.
Segue uma receitinha minha, além de alguns links de comidinhas práticas (veja em ´saiba mais´, abaixo):
Risoto de Maçã e Gorgonzola
Ingredientes:
– 4 xícaras de arroz cozido (sim, isso mesmo!)
– 1 colher de manteiga
– 1 cebola cortada em cubinhos
– 1 alho em cubinhos
– 1 cálice de vinho branco ou espumante
– 2 maçãs cortadas em cubinhos
– 100 gr de gorgonzola
– 150 ml de creme de leite
– alecrim fresco (a gosto)
– queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Derreta a manteiga, acrescente a cebola e o alho, refogue bem e tempere com sal.
Acrescente o vinho e deixe evaporar um pouco.
Junte a maçã, a gorgonzola, o creme de leite e o alecrim.
Mexa bem até homogeneizar (acrescente sal, se necessário).
Acrescente o arroz cozido e mexa bem.
Por fim, vem o queijo parmesão ralado a gosto. Pronto! O risoto mais fácil do mundo.
Você pode acrescentar cogumelos, algum embutido, tipo lombo… é só criar!
Foto: divulgação
Chef de Cozinha (clique aqui para falar com a colunista)