com o envelhecimento, pode ocorrer diminuição da ingestão energética por causa da diminuição da taxa de metabolismo basal, da redução do tamanho corporal e da atividade física. Como consequência, muitos idosos apresentam risco de ingestão inadequada em nutrientes essenciais.
Vários motivos, entre eles, fatores fisiológicos, sociais, psicológicos e econômicos, podem levar o idoso a ficar sob risco nutricional. O declínio natural das funções fisiológicas com a idade leva à menor eficiência na absorção e no metabolismo dos nutrientes. Nessa fase da vida, há maior incidência de doenças crônicas que, em associação com medicamentos, pode afetar a absorção de nutrientes.
Um dos nutrientes importantes na alimentação dos idosos é o zinco. Ele é um micronutriente que está presente em enzimas, participa do processo de mobilização hepática da vitamina A e atua no crescimento e maturação sexual, funções imunológicas, dentre outras.
A deficiência de zinco é considerada um problema nutricional mundial, pois afeta igualmente grupos populacionais em países desenvolvidos e em desenvolvimento e pode levar à anorexia, que reduz a ingestão de alimentos com repercussões na saúde do idoso, e a dificuldades na reparação de tecidos, que aumenta o tempo de convalescença em estados de doença.
A ausência de zinco na alimentação tem sido associada à ingestão elevada de alimentos ricos em carboidratos, com pequena contribuição de proteína animal, um perfil comum entre idosos devido à menor renda e restrições para obter e preparar as refeições.
A recomendação diária de zinco (em miligramas) para indivíduos acima dos 51 anos é de 8mg/dia para mulheres e 11mg/dia para homens. Confira s principais fontes de zinco na tabela abaixo:
PRINCIPAIS FONTES DE ZINCO*
Alimentos | Quantidade (medida caseira) | Quantidade de Zinco (mg) |
Farelo de Aveia | 94g | 2,92 |
Feijão | 51g (2 colheres de sopa) | 1,15 |
Peito de Frango | 180g (1 pedaço médio) | 1,5 |
Leite Integral | 240ml (1 copo) | 1 |
Arroz Integral | 40g (2 colheres de sopa) | 1 |
Carne bovina | 130g (1 fatia média) | 4 |
Para os idosos, a nutrição é especialmente importante devido às mudanças fisiológicas relacionadas ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas. É fundamental que o idoso apresente uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas, gorduras. O atendimento das necessidades de vitaminas e minerais é essencial.
Além disso, é importante a refeição apresentar aspectos atrativos como a cor, sabor, aroma e textura, e que seja priorizado o prazer no momento da refeição, atendendo as preferências do idoso.
*Fonte: DRI 2002, USDA, 2006
Fotos/ilustrações: divulgação
Nutricionista pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza (clique aqui para falar com a colunista)