segundo estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS), a osteoporose – doença que provoca o enfraquecimento dos ossos – atinge 5 milhões de brasileiros, a maioria mulheres com mais de 50 anos.
Um estudo recente analisou pela primeira vez o cardápio dos brasileiros com foco na saúde óssea e constatou que é preciso aumentar o consumo de nutrientes como cálcio e vitaminas D e K para afastar o risco crescente da doença.
Algumas combinações de alimentos são prejudiciais à absorção do cálcio, como por exemplo:
Café + Leite:
A ciência comprovou que a cafeína atrapalha o processo de absorção do cálcio.
Rúcula + Mussarela de Búfala:
O cálcio da mussarela e o ferro da rúcula competem entre si. O organismo não absorve os dois nutrientes ao mesmo tempo.
Mas, se você quiser consumir alimentos que contém cálcio, sem combinações prejudiciais, confira alguns que são considerados como os “campeões de cálcio”:
1º: Feijão branco
2º: Sardinha
3º: Leite
4º: Amêndoas
5º: Brócolis
Fotos/ilustrações: divulgação
Nutricionista pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza (clique aqui para falar com a colunista)