dizem que o Conde Drácula e seus colegas vampiros tinham medo de três coisas: o sol, a cruz e o alho. A crendice popular também acredita nos poderes do alho para afastar feitiçarias e entidades fantásticas como lobisomens, mulas-sem-cabeça, sacis, etc. O cheiro que esta planta tem é tão forte que a torna capaz de neutralizar o cheiro de carne deteriorada.
Os antigos já tinham percebido essa força extra no “Allium Sativum” (como é conhecido cientificamente) contra doenças e males, mas foi só em 1944 que o cientista C. V. Cavalito detectou a energia que vem da substância, a qual ele chamou de “allicim”. Este elemento tem propriedade antibiótica contra bacilos e germes que causam tuberculose, difteria, disenteria e gonorréia. O alho é um tempero para carnes, pois modifica suas estruturas, deixando-as mais fáceis de serem digeridas.
No alho se encontram vitaminas como a vitamina B1, vitamina C, vitamina B2 e a vitamina A. O alho quando consumido cru, em conserva, frito ou assado é uma grande fonte de vigor. Em doses pequenas e regulares o alho estimula as paredes do estômago e do intestino provocando a secreção de enzimas digestivas, aliviando indisposições, abrindo o apetite, estimulando a digestão, melhorando a circulação do sangue e do fígado e resolvendo problemas de constipação.
Alguns autores recomendam a ingestão do alho de preferência cozido ou misturado com ovos ou leite. Outros dizem que só produzirá efeitos curativos se ingerido cru.
Uma receita muito boa para combater a formação inicial de bactérias que se acumulam nas vias nasais e na garganta das pessoas gripadas, e que também pode ser usada como preventivo, porque é um maravilhoso desinfetante dos pulmões, é a seguinte: fazer um suco de alho quente ou sopa com alho e gengibre na proporção de 9 gramas para um copo de água fervente.
Externamente também se faz a alhoterapia. Casos sérios de hemorróidas ou fístulas anais dispensam operação se for aplicado suco de alho embebido em algodão na região anal – após ter sido lavada com água morna – de 3 a 5 vezes por dia. Ele pode ser usado também em pequenos cortes.
Como vemos, o nosso velho e conhecido alho tem muitas utilidades e, muitas vezes, nos esquecemos de usá-lo para aliviar muitos males, preferindo alternativas mais caras e deixando de lado um tratamento mais natural.
Na próxima coluna, escreverei sobre os poderes da cebola. Aguarde.
Fotomontagem: Ilustração/ foto divulgação
Consultora de Qualidade em Alimentação (clique aqui para falar com a colunista)