durante os últimos 3.000 anos, a maior parte do mundo dependeu de cereais integrais como parte principal da dieta. Mas o que são cereais integrais?
Cereais integrais são grãos inteiros, compostos por endosperma (tecido nutritivo presente nas sementes, formado pela fusão de um gameta masculino e dois núcleos polares femininos, que fornece ao embrião substâncias como amido, celulose, proteínas, óleos e gorduras, germe e casca). Eles podem ser moídos, quebrados ou fragmentados.
A população começou a consumir produtos contendo grãos refinados em 1873, quando passou a utilizar-se moinho de rolo, que separa eficientemente o farelo (casca) e o germe do endosperma. A implantação desse novo processo de moinho possibilitou que os cereais integrais ficassem mais apetitosos, com melhorar a textura, sabor, aparência, além de aumentar o período de sua validade.
Alimentos integrais são feitos com a semente inteira dos cereais e, quando o grão for quebrado, esmagado ou fragmentado, ele deve conter as mesmas proporções relativas dos compostos encontrados no grão inteiro, ou seja, as mesmas proporções de casca, germe e endosperma.
O conteúdo de fibras dos cereais integrais também varia bastante. Exemplo é o trigo integral que tem alta concentração de fibra e o arroz integral, que tem baixa concentração de fibra.
Muitas pessoas não consomem muitos cereais integrais por ainda não conhecerem os seus benefícios para a saúde. A casca de um cereal pode ter cor intensa e conter componentes de sabor forte e nem sempre agradável. Outros fatores para seu baixo consumo são: preço, maciez, textura e conteúdo de umidade.
Segundo especialistas, o ideal é consumir três porções diárias de cereais integrais. As pessoas que consomem cereais integrais reduzem o risco de algumas doenças, como: arterial coronariana, diabetes tipo 2, glicemia e cânceres específicos, tais como colorretal, estômago, boca, garganta e trato digestivo superior e endometrial.
Na próxima vez que você estiver na dúvida entre arroz comum ou integral, você já sabe qual a melhor escolha.
Foto: Site Sesi – Alimentação
Consultora de Qualidade em Alimentação (clique aqui para falar com a colunista)