Especial:
Receita para Bolo de Café no final do artigo
O café faz parte do nosso dia a dia e, no Brasil, mais ainda. Ele é sinônimo de uma bebida saborosa, um motivo para marcar um encontro com os amigos, um bate-papo com a família e, muitas vezes, um boa desculpa para parar um pouquinho, ler um livro ou apenas apreciar a paisagem…
Uma bebida popular que traz aconchego e nos remete à uma sensação de bem-estar físico e emocional. Seu sabor e aroma são apreciados no mundo todo. Tradicionalmente, é servido quente, mas também pode ser consumido gelado, com creme, sorvete, chocolate e uma infinidade de maneiras que cada um de nós pode inventar.
Demorou, mas chegou
E de onde veio esta bebida tão apreciada? Ela tem suas origens bem longe, na Abissínia (Etiópia). Antes do século XVII, nenhuma muda de café havia sido plantada na África e Arábia. Somente há três séculos chegou ao mundo ocidental e, no Brasil, tivemos o prazer de recebê-lo por volta de 1700. Demorou, mas chegou!
Estimulante natural e antioxidante
A ação do café em nosso organismo é discutida atualmente em muitas pesquisas científicas, mas as evidências são que o café, além de um estimulante natural, também funciona como um antioxidante para as células de nosso corpo.
Enquanto as pesquisas continuam, é melhor beber o nosso cafezinho em quantidades equilibradas. Tudo em excesso faz mal… Tomando até 4 xícaras por dia, a cafeína não é prejudicial à nossa saúde.
Pra acompanhar seu cafezinho
Pra acompanhar seu cafezinho que tal um bolo de café? Aqui vai uma receita gostosa, simples e fácil de fazer.
Receita para Bolo de Café
Ingredientes:
2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de sopa) de fermento em pó
2 colheres (de sopa) de amido de milho
2 xícaras (de chá) de café forte quente
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 xícara (de chá) de óleo
Margarina e farinha de trigo para untar
Grãos de café para decorar
1 ovo
Modo de preparar:
No liquidificador, bater o óleo, o ovo, o chocolate em pó e o café.
Reservar.
Em uma tigela, peneirar a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o amido de milho.
Adicionar a mistura do liquidificador e mexer com uma colher de pau até obter uma massa homogênea.
Despejar em uma fôrma de buraco no meio, untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido por 40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Desenformar e decorar com grãos de café.
Fotos: Image by jcomp on Freepik; Image by jcomp on Freepik
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Redação do Portal Terceira Idade (clique aqui para falar com a equipe de redação do Portal Terceira Idade)